| | | | | Autorius | Pranešimas |
Ilgaamžis Užsiregistravęs: 2004-06-26 Taškų kiekis: 1022 Iš kur: Israel | Parašytas: 18 rugp 2005 22:59 Rašyti temą: Эрих Мария Ремарк. | |
| Не слишком хорошо  | | | Atgal į viršų | |  |
Naujokas Užsiregistravęs: 2005-08-22 Taškų kiekis: 5 Iš kur: Lithuania | Parašytas: 22 rugp 2005 14:55 Rašyti temą: Эрих Мария Ремарк. | |
|
| DarkSide wrote: | В каких бы словах ни восхищались Ремарком, во всем будет чувствоваться вульгарная банальность.
Я хотела бы отметить его пародоксальную способность ". |
Насчет способности – Вы правы, но сам уважаемый Крамер был писателем до тех пор, пока не приобрел извесность. Жаль, но после этого печатались уже не книги, а «вариации на тему». | | | Atgal į viršų | |  |
Ilgaamžis Užsiregistravęs: 2004-06-26 Taškų kiekis: 1022 Iš kur: Israel | Parašytas: 25 rugp 2005 08:27 Rašyti temą: Эрих Мария Ремарк. | |
| | Quote: |
во всем будет чувствоваться вульгарная банальность.
|
Очен метко на мой взгляд. Я тоже остался с таким чувством. | | | Atgal į viršų | |  |
| Parašytas: 01 rug 2005 09:34 Rašyti temą: Эрих Мария Ремарк. | |
| Ремарк пишет очень интересные романы. Интересная философия, чувства, погружаешься в книги с головой и читаются самое главное достаточно легко...но есть конечно и однообразность, не без этого...Я прочитал подряд его очень много книжек: "Три товарища" конечно в первую очередь, мне очень понравилось! Потом "Возлюби ближнего своего", тоже оставил приятное впечатление. Затем "Ночь в Лиссабоне"..."Жизнь взаймы", роман, который мне тоже очень понравился..."Возвращение"...честно говоря уже забыл о чём, видно не так меня захватил. "Триумфальная арка" тоже роман очень сильный. Читал и на "Западном фронте без перемен". И в конце концов прочитал "Время жить и время умирать"...странно, но этот роман пошёл тяжелее всего, может потому что он и один из самых страшных...А может и потому что я перечитал Ремарка к этому времени...
Кажется книг много, но они, как ни странно проглатываются очень быстро...
Странно все говорят про книгу "Тени в раю" и "Чёрный обелиск"... О чём эти книги и стоит ли их читать??
Могу кстати кинуть много афоризмов из книжек Ремарка, которые я особо выделил, их много, листочков на 3-4 Wорда... | | | Atgal į viršų | |  |
Imbuvys Užsiregistravusi: 2005-06-15 Taškų kiekis: 250 Iš kur: Germany | Parašytas: 03 rug 2005 20:07 Rašyti temą: Эрих Мария Ремарк. | |
| | Я очень люблю на западном фронте без перемен. Хотя я и всего Ремарка в принципе люблю. | | | Atgal į viršų | |  |
Išminčius Užsiregistravęs: 2005-08-28 Taškų kiekis: 11240 Iš kur: Israel | Parašytas: 11 rug 2005 14:08 Rašyti temą: Эрих Мария Ремарк. | |
| | Quote: |
Могу кстати кинуть много афоризмов из книжек Ремарка, которые я особо выделил, их много, листочков на 3-4 Wорда...
|
Так кин! В чем проблема?  | | | Atgal į viršų | |  |
| Parašytas: 11 rug 2005 15:08 Rašyti temą: Эрих Мария Ремарк. | |
| | пожалуйста: | | | Atgal į viršų | |  |
| Parašytas: 11 rug 2005 15:09 Rašyti temą: Эрих Мария Ремарк. | |
| Никогда, никогда и ещё раз никогда ты не окажешься смешным в глазах женщины, если сделаешь что-то ради неё. Пусть это даже будет самым дурацким фарсом. Делай всё, что хочешь, - стой на голове, неси околесицу, хвастай, как павлин, под её окном. Не делай лишь одного – не будь с ней рассудочным. (Эрих Мария Ремарк – “Три товарища”).
Человек просто не может вынести старости. И вот почему он придумал себе мечту. Древнюю, трогательную, безнадёжную мечту о вечности. (Эрих Мария Ремарк – “Три товарища”).
Самая тяжёлая болезнь мира – мышление. Она неизлечима. (Эрих Мария Ремарк – “Три товарища”).
Любовь зарождается в человеке, но никогда не кончается в нём. И даже если есть всё: и человек, и любовь, и счастье, и жизнь – то по какому-то страшному закону этого всегда мало, и чем большим это всё кажется, тем меньше оно на самом деле. (Эрих Мария Ремарк – “Три товарища”).
С женщиной невозможно ссориться. В худшем случае можно злиться на неё. (Эрих Мария Ремарк – “Три товарища”).
Забвение – вот тайна вечной молодости. Мы стареем только из-за памяти. Мы слишком мало забываем. (Эрих Мария Ремарк – “Три товарища”).
Человек всегда велик в намерениях. Но не в их выполнении. В этом и состоит его очарование. (Эрих Мария Ремарк – “Три товарища”).
Мне хотелось сказать ей что-нибудь, но я не мог. Трудно найти слова, когда действительно есть что сказать. И даже если нужные слова приходят, то стыдишься их произнести. Все эти слова принадлежат прошлым столетиям. Наше время не нашло ещё слов для выражения своих чувств. Оно умеет быть только развязным, всё остальное – искусственно. (Эрих Мария Ремарк – “Три товарища”).
Мне казалось, что женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят её сияющие, счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов. (Эрих Мария Ремарк – “Три товарища”).
Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме. (Эрих Мария Ремарк – “Три товарища”).
- Это, вероятно, Будапешт, Пат. Цыганская музыка.
Полнозвучно и мягко мелодия словно вознеслась над плещущимся под ней ансамблем цимбал, скрипок и пастушьих рожков.
- Великолепно, Пат, правда?
Она молчала. Я обернулся. Из её широко раскрытых глаз текли слёзы. Я мгновенно выключил приёмник.
- Что с тобой, Пат? – Я обнял её исхудавшие плечи.
- Да ничего, Робби. Просто я глупая. Но когда вдруг слышишь – Париж, Рим, Будапешт… Господи… а я была бы рада хоть разок ещё спуститься в деревню.
- Но, Пат… (Эрих Мария Ремарк – “Три товарища”. Кто не читал, тот не поймёт всего, а кто читал…).
Если рядом с тобой кто-нибудь умирает, ты этого не чувствуешь. В этом несчастье мира. Сострадание – это не боль. Сострадание – это скрытое злорадство. Вздох облегчения, что это не ты и не тот, кого ты любишь. (Эрих Мария Ремарк – “Возлюби ближнего своего”).
Человек велик в своих крайностях. В искусстве, любви, глупости, ненависти, эгоизме и даже самопожертвовании. Но миру чаще всего не хватает золотой середины. (Эрих Мария Ремарк – “Возлюби ближнего своего”).
Время – это слабый настой смерти. Нам постоянно, медленно подливают его, словно безвредное снадобье. Сначала он оживляет нас, и мы даже начинаем верить, что мы почти что бессмертны. Но день за днём и капля за каплей – он становится всё крепче и крепче и в конце концов превращается в едкую кислоту, которая мутит и разрушает нашу кровь.
И даже если бы мы захотели ценой оставшихся лет купить молодость, - мы не смогли бы сделать этого потому, что кислота времени изменила нас, а химические соединения уже не те, теперь уже требуется чудо… (Эрих Мария Ремарк – “Ночь в Лиссабоне”).
Счастье…Как оно сжимается, садится в воспоминании! Будто дешёвая ткань после стирки. Сосчитать можно только несчастья. (Эрих Мария Ремарк – “Ночь в Лиссабоне”).
Свобода – это не безответственность и не жизнь без цели. Легче понять, какой она не бывает, чем какая она есть. (Эрих Мария Ремарк – “Жизнь взаймы”).
- А на Эйфелевой башне ты была?
- Нет. Туда я пойду с тобой, мой любимый…
- Я так и знал. Ты счастлива?
- А что такое счастье?
- Ты права, - сказал смущённо Клерфэ. – Кто знает, что это такое? Может быть, держаться над пропастью. (Эрих Мария Ремарк – “Жизнь взаймы”).
Некоторые люди уходят слишком поздно, а некоторые – слишком рано, - заявил он, - надо уходить вовремя… (Эрих Мария Ремарк – “Жизнь взаймы”).
Проблем в этом мире не существует, мы их сами придумываем. (Myself).
Матери, должно быть, могут только любить, - в этом всё их понимание своих детей. (Эрих Мария Ремарк – “Возвращение”).
Я думал, что прощание – всегда конец. Ныне же я знаю: расти тоже значит прощаться. И расти нередко значит покидать. А конца не существует. (Эрих Мария Ремарк – “Возвращение”).
Все мы искорки, гонимые неведомым ветром. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Человек никогда не может закалиться. Он может только ко многому привыкнуть. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Любую вещь можно куда-нибудь поставить. Места на земле хватает для всего. Только не для людей. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Странное дело, нам всегда кажется, что если мы помогли человеку, то можем отойти в сторону, но ведь именно тогда ему и становится невмоготу. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Жить – значит жить для других. Все мы питаемся друг от друга. Пусть хоть иногда теплится огонёк доброты... Не надо отказываться от неё. Доброта придаёт человеку силы, если ему трудно живётся. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Раскаяние – самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Человек велик в своих замыслах, но немощен в их осуществлении. В этом и его беда и его обаяние. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Забыть... Какое слово! В нём и ужас, и утешение, и призрачность. Кто бы мог жить, не забывая? Но кто способен забыть всё, о чём не хочется помнить? Шлак воспоминаний, разрывающий сердце. Свободен лишь тот, кто утратил всё, ради чего стоит жить. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Только мечта помогает нам примириться с действительностью. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Она никогда не кончится. Жизнь слишком серьёзная вещь, чтобы кончиться прежде, чем мы перестанем дышать. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Что позабудешь, того потом не хватает всю жизнь. А всё, что запоминается, превращает жизнь в ад. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Если хочешь что-либо сделать, никогда не спрашивай о последствиях. Иначе так ничего и не сделаешь. Когда дело касается мелочей, можно и спросить, а ежели речь идёт о важном – никогда. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Любить – это когда хочешь с кем-то состариться. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Слова, сказанные в темноте, - разве они могут быть правдой? Для настоящих слов нужен яркий свет. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Можно ли интересоваться человеком, во всём похожим на тебя? Кому нужна мораль в любви? Мораль – выдумка слабых, жалобный стон неудачников. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Кто ничего не ждёт, никогда не будет разочарован. Вот хорошее правило жизни. Тогда всё, что придёт потом, покажется вам приятной неожиданностью. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Ночью время стоит. Идут только часы. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Женщина от любви умнеет, а мужчина теряет голову. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Дай женщине пожить несколько дней такой жизнью, какую ты ей предложить не можешь, и наверняка потеряешь её. Она попытается обрести эту жизнь вновь, но уже с кем-нибудь другим, способным обеспечивать её всегда. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Оправдание всегда найдётся. Был бы предлог. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Никаких объяснений. Они слишком отдают пошлостью. Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Всегда прав тот, кто наносит удар первым. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Другого быть не может. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
В том-то и ужас всей жизни, что мы никогда не чувствуем последствий наших поступков. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Человек живёт за тем, чтобы размышлять над смыслом жизни. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
- Почему, вдоволь поразмыслив и в конце концов набравшись ума, он тут же умирает?
- Не мало людей умирают, так и не набравшись ума.
- Не увиливай от ответа. И не вздумай пересказывать мне старую сказку о переселении душ.
- Я отвечу, но сперва позволь задать тебе один вопрос. Львы убивают антилоп, пауки – мух, лисы – кур... Но какое из земных существ беспрестанно воюет и убивает себе подобных?
- Детский вопрос. Ну конечно же, человек – этот венец творения, придумавший такие слова, как любовь, добро и милосердие.
- Правильно. Какое из живых существ способно на самоубийство и совершает его?
- Опять-таки человек, выдумавший вечность, бога и воскресение.
- Отлично,- сказал Равик.- Теперь ты видишь, что мы сотканы из противоречий. Так неужели тебе всё ещё непонятно, почему мы умираем? (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Если ты любишь и не веришь при этом в чудеса, ты потерянный человек. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Ничего нельзя вернуть. Ничто не возвращается. Так же, как не возвращается прожитое мгновение. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Определённость никогда не причиняет боли. Боль причиняет лишь всякое «до» и «после». (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”).
Остаться друзьями? Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? Так бывает только после мелких интрижек, да и то получается пошловато. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец. (Эрих Мария Ремарк – “Триумфальная арка”). | | | Atgal į viršų | |  |
| Parašytas: 11 rug 2005 19:21 Rašyti temą: Эрих Мария Ремарк. | |
| | Игорь1960 wrote: | | В молодости оказал на меня сильное влияние. А сейчас возврат не манит. |
У меня то же самое. Пыталась перечитать "Время жить и время умирать" - не смогла. Наверно, каждому автору свое время. | | | Atgal į viršų | |  |
| Parašytas: 14 rug 2005 11:48 Rašyti temą: Эрих Мария Ремарк. | |
| | Наверное моя самая любимая "Искра жизни" Но она очень тяжелая! Сейчас читаю "Черный обелиск"! Это единственный автор, которого мне нравится цитировать, никто не может писать с таким оптимизмом о таких трагичных вещах! | | | Atgal į viršų | |  | | | |